百姓のそば屋 ふかぐら亭

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今日のごっつぉ。3/30

こんにちは。コケコです。

3月ももう30日なんですね~~!
早いワっ。


さてさて今日のごっつぉです。
どん。
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春は別れの季節 ・ ・
イトシ師匠のツワモノ野菜たちも、いよいよラストスパート。
昨日また届けてくださったので、あと1週間くらいはお出しできそうですが。
このみずみずしい緑のお野菜たちとしばらくお別れかと思うと・・コケコさみしいです~;;


でも春は、新しい出会いの季節でもありますね。

今日出会ったのは・・

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ふかぐら亭から50メートルくらいの距離で採れた、フキノトウです。

道を挟んでお向かいの、ちょうきちさんちのおばあちゃんが、くれました。
雪ほりしてたら雪の下から出てきたんですって~~!

うんうん。 フキノトウの季節ですね~。
コケコ、ニワトリだから、フキノトウは苦手なんだけど・ ・ ・
でもこの見た目のかわいらしさと、雪がなくなるとほんとにすぐ出てくる生命力、
ウキウキせずにはいられませんね~~♡


あ、そうだわ、メニュー表ね、
お花でお名前ちょっとかくれちゃったのよね ・ ・ ごめんなさいおばあちゃん。
しかも、誰もおばあちゃんのお名前がわからなくて “ばあちゃん” としか書いてないんだけど ・ ・
ごめんなさいおばあちゃん。 今度お名前おしえてくださいおばあちゃん。。


このフキノトウ、今日と、たぶん明日のぶんもあるかなー?
でもお天気いいから、お客さんたくさんいらしたらすぐなくなっちゃうかも。

またくれないかしら、おばあちゃん ・ ・ ・


ちなみに、この辺では、 フキノトウ のことを
『ほーきたっぽ』 とか、『ほーきのたっぽ』 とか言います。

フキ → 『ほーき』  の、 トウ(薹) → 『たっぽ』

なんでしょうね。

そう言われてみれば、 『たっぽ』 ・ ・ って感じもしますね。
この、コロンとしたまんなかの部分のあたり。

うーん。
しますかね?
どうでしょうね??
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by hukaguratei | 2012-03-30 11:17 | 今日のごっつぉ。 | Comments(0)

かわいいお客さまたち。

こんにちは。コケコです。


今日は今年に入って一番のいいお天気でしたね~~。
久々の、貴重な布団干し日和。

ふかぐら亭でも例にもれず、二階の窓際には朝からコタツ布団がダーーっと並びました。
キレイ好きの厨房長ヒサコママ、さすがだワッ。


そんないい陽気も手伝って、有り難いことに、本日もふかぐら亭は大賑わい。
春休みということもあり、特にちびっこ連れさんが目立った日でした。

賑やかで楽しかったので、写真つきでご紹介しちゃいますね。


まずはこちら。

高柳町岡野町のトモコさんと、東京に嫁いだ娘さん&お孫ちゃんたち♡
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ふかぐらの畳の上をハイハイなさるお客様はめったにいらっしゃいません。
おそばはまだちょっと早かったけど、ふかぐら自慢のお豆腐はパクパク食べてくれました。
お姉ちゃんの笑顔と面倒見のよさもステキでした ♡


お次はこちら。

同じく岡野町のシュウコさんと、東京から帰省した妹さん親子。
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ちょっと1名ひどいお顔なさってますが・・
お野菜たっぷり、ボリュームもけっこうある “そばセット” を、
子どもさんもみんな、キレイ~~に食べていってくださいました。


それと、コケコ、接客で忙しくって写真撮りそびれちゃったんだけど、、
今日はイトシ師匠&チエ子さんご夫妻と、刈羽に嫁いだ娘さん&お孫ちゃんも来てくださったんですよ ♡
かわいい声でたくさんおしゃべりしてくれるから、従業員一同デレデレでした ♡

皆さんどうもありがとうございました^^


ちびっこちゃんたちって、ほんっとに周りを元気にしてくれる力を持ってますよね。
特に高柳みたいな子どもの少ない地域では、そのパワーは絶大。
たくさんのちびっこ連れさんにご来店いただけるように、
コケコたちももっと工夫していきたいと思います。


でもやっぱり ・ ・ ・

一番かわいいのは ・ ・ ・ ・



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   うちのコケピヨだと思うのよね。




   ・ ・ ちょっと何よ店主。 そんな顔で見て。

   親バカだって言うつもり!?



そうそう、今日のごっつぉのさつまいも羊羹、子どもちゃんたちにも好評でした。
バイトのイトーちゃん、どうやら昨日よりはマシに盛り付けてたみたい・・・
ホッとしたわ~~。

お得意さまのナガエさんにはデザート独立案をご提案いただきましたし、
コケコ、今後ヒサコママと協議を重ねていきたいと思います。
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by hukaguratei | 2012-03-29 15:47 | お店のあれこれ。 | Comments(0)

今日のごっつぉ。3/28

こんにちは。コケコです。
今日のごっつぉのご紹介~~。

といいつつ・・
今日の営業はもう終わってしまいました・・

今日は、雷ゴロゴロ雨もバシャバシャ、大勢のお客様は到底見込めない陽気だなぁ・・・
と、店主ヒデキさんも厨房長ヒサコママもバイトのイトーちゃんも、コケコたちも、
まーったりコーヒーブレイク。

してたら突然、複数組のお客様がいらして、嬉しい悲鳴だったんです。

コケコ、今日のごっつぉ記事書こうと準備してた矢先だったんですが、
バタバタと定位置(下駄箱の上)に戻りまして、きっちり任務につきました。
今日もキリッと、看板ニワトリを勤めあげました。

ですので、今日のごっつぉは取り止めで、
明日のごっつぉのご紹介~~~。


    どどん。
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我がふかぐら亭、時々、小鉢3品のうち1品が、スイーツになるんですよ。

羊羹だったり、塩羊羹だったり、さつまいもとリンゴのきんとんだったり・・・
そうそう、手づくり甘酒の寒天なんてのもありました。

今回は、初の試み、和洋折衷。
ホイップの乗っかったいも羊羹ですー。


どどどん。
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 これは現物。 

 ではなくて、
 バイト、イトーちゃんのつまみ食い用。。。
 なんと二段重ね。
 しかも、この下品なホイップのしぼり方は一体・・・
 これじゃまるでコケコの仲間たちの鶏フ〇・・・


 申し訳ありません!!
 お客様用は、もっときちんとステキに盛り付けるよう、
 コケコからもきつーく注意しておきますので・・・




ちなみに、今日来てくださったお客様のうち、一組は高柳中学校の先生方。
もう一組は、高柳小学校の先生方。

児童、生徒たちは春休みですが、先生方はたくさんお仕事あるんですね。
給食がないから、皆さんで食べにきてくださったのかしら。 

どうもありがとうございました☆


中には、退職される先生、異動になられた先生もいらっしゃいました。
地域の宝モノである高柳の子どもたちがお世話になりまして、本当にありがとうございました。


ふかぐら亭も、
児童たちにそば切り(打つのは子どもにはちょいと難易度高いので・・)を体験してもらったり、
中学生の総合学習では、店主の取材をしてもらったり、
学校教育にも色々と関わらせていただいております。

今後も、子どもたちや地域もみんなひっくるめて、良い関係でいられたら嬉しいわぁ・・と、
コケコも切に願っております。
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by hukaguratei | 2012-03-28 14:41 | 今日のごっつぉ。 | Comments(0)

最後の雪。(←願望)

こんにちは。コケコです。

また雪が降りましたー。ゆうべから20センチくらいかしら。
これで、これで、、ほんとにほんとに最後にしてください。。
コケコ、こころよりお願い申したてまつりますで候・・・

今日はたまの晴れ間に、コケピヨもつれて、雪遊びおさめです。
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あ、そうそう、ふかぐら亭の前の国道252は、除雪がしっかりしてますので、
お車で来られる方もご心配は無用です。
駐車スペースもちょこっとだけ雪がありますが、問題なく停めていただけますので、
どしどしお越しください~。


さてさて。
今日はまた、以前来てくださったお客様ブログで
我がふかぐら亭のご紹介をさせていただきたいと思います。

お隣、十日町市、岩瀬のヒーリング&リラクゼーションサロン、
Light the Heartさんのブログ
なんだか、照れちゃうような素敵な言葉で紹介してくださってますね。
ありがとうございます^^

ご夫婦でいらして、 【ざるのセット】 と 【ござのセット】 をご注文なさいました。
このパターン、実はすごく多いんですヨ。

【ござ】 を食べてみたいけど、一人前食べるのはちょっと勇気が・・ってかたはきっと多いですよね。
3人のグループでいらして、皆さんそれぞれ 【ざる】 をご注文なさるけど、
それプラス、 【ござ】 をもう1枚、皆さんで分けて召し上がるとかね。


コケコ、冬の除雪の疲れで肩も背中も脚もコチコチだから、
Lght the heartさんのサロンにも、ぜひお邪魔したいと思います。

ほんとはオイルトリートメントが一番受けたいけど、コケコ、ニワトリだから・・・
羽がべとべとになると、後が大変だから・・・
過去世リーディングしてもらおうかしら。
コケコはきっと、前世は人間のお蕎麦屋さんだったんじゃないかしらと思うのよね。


明日は火曜日、定休日です。
また水曜日からよろしくお願いいたします。
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by hukaguratei | 2012-03-26 13:18 | お店のあれこれ。 | Comments(0)

今日のごっつぉ。3/24

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     こんにちは。コケコです。



     今日のごっつぉのご紹介~。

セットにするとこんな感じになります。
写真には写ってませんが、これプラス、大人気の手作り濃厚クリーミー豆腐がつきます。
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小鉢は、昨日も予告しましたとおり、
カブの葉っぱとは思えないくらい柔らかくて甘いカブの葉っぱの浅漬け
と、山で拾った山ぐるみがたっぷり入ってる白和え。(この辺では“あまや”といいます。)
そして・・・


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    この印象的なビジュアルの、
    おからコロッケ。

    ころもがそばの実です。

    そばの実って、
    よく見るとハート型ですねー。
    かわいいワッ。
 

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       おまけの心霊写真バージョン(笑) →




   e0262028_23154620.jpg 「ウグイスちゃんが笹団子ちゃんみたい」

    というご指摘を受けまして、
    バイトのイトーちゃん、
    ちょっと形を変えてみてました。
    どれどれ・・

    
    うーん。
    同じ鳥類のコケコとしては、
    もうひと踏ん張りほしいところですね。


    梅・・?



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あらまぁー。
ほんとに満開。

 これは昨日、
 お知り合いの石塚和夫さんが
 持って来てくださった 梅の花の枝。
 雪で折れてたのをおうちに持って入って、
 なんと、
 金魚の水槽の中に入れといたんですって。

石塚家のリビングから、ふかぐら亭のお座敷へ。

すごーい。かわいいー。
金魚効果かしら。
金魚ってダシでも出るのかしら・・
ふっくらコロンとしたお花が見事にたーくさん
ついてますね~~。


コケコと旦那ちゃまも、思わずお花見。
香りの強い品種なのかしら。近くに来るといいニオイですー。
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・・ちょっと、店主ってばまたこんな顔して。。

「花が咲くと茶碗酒が飲みたくなるない。」

とかなんとかニコニコしながら言ってたから、
きっと頭の中は茶碗酒でいっぱいなんだわ~。


茶碗酒なんて、茶碗酒なんて・・
あらやだコケコまで呑みたくなってきたわーー。


ちなみに我がふかぐら亭、
お酒類は、地元高柳の 『姫の井』 と、おビールはスーパードライ置いてます。
今なら梅でお花見できますので、ぜひお越しください~。
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by hukaguratei | 2012-03-24 13:20 | 今日のごっつぉ。 | Comments(0)

愛しのイトシ師匠。

こんにちは。コケコです。

今日はそこそこ気温の高い、雨降りの金曜日。
朝からもやのかかった、高柳町山中でした。

こんなお天気の日には、まだまだ辺り一帯を覆っている雪が、ぐんと解けてくれます。
早く土が出ないか・・いつ頃出るか・・
毎日そんなことばかりに気を揉んでいる百姓たちですので、春先のこんなあったかい雨は、とても嬉しいのですよ。

コケコはニワトリですから、柔らかい野山の若草が大好きですから・・
こんな日には、同じように心がルンルン躍ってしまいます。
もう少しで草食べられるわ―。 虫もほじって食べられるわーー。


さてさて。
そんな、草なんて到底生えない、もちろん畑でお野菜作りなんて絶対できないこの大雪の高柳で、
一冬中、ふかぐら亭に青菜を供給してくださってる方がいるんです。

それが、ふかぐら小鉢メニューにも毎日お名前の載る、大橋伊寿さん、チエ子さんご夫妻。
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コケコたちも一緒に写真写っちゃった。
お二人は高柳町の中でも標高の高い、 石黒地区 のさらに奥の方・・
ほとんど “秘境” とも言える 『落合』 集落で、なんと冬場のハウス栽培をなさっています!

ハウス栽培。
現代では至るところで当たり前に見られるかのような光景に思われますが、
ちょっと待ってくださいね。
ここは、国内でもトップクラスの豪雪地。
一晩で1メートルも雪が積もろうかっていう土地で、
何もしなければ4メートル近くの雪に埋まってしまおうかっていうこの土地で、
ハウス栽培・・・・

想像つきますか?
これはすごいことなのですよ!

ハウスはかまぼこ型なので、ハウスの上に降った雪は、滑り落ちて両脇に積もります。
もちろんその両端にだって空からの雪が降り積もるわけですから、
放っといたら、ハウスはあっという間にすっぽり雪に埋まって、重みでつぶれてしまいます。
だから毎日毎日、周りをロータリー(除雪機)でグルグルグルグル・・・なさるそうなのですよ!
そりゃあもうグルグルグルグル・・・グルグルグルグル・・・・・・

すごい手間~~!
ハウスだけじゃなくて、もちろんおうちの除雪もあるのに・・
それをやろうと思うだけですごいー!
そして、こんなに実現してるからもうコケコびっくりーー。

「高柳でこんなことしようとするのは俺だけだ」
と、笑ってらっしゃいました。
師匠~。尊敬しますイトシ師匠~~。

作ってらっしゃるお野菜の品目がまた多くて、
ほうれん草、チンゲン菜、カブ、キスミ―大根、ブロッコリー、カリフラワー、レタス、キャベツ、
春菊、水菜、アスパラ菜、
それと・・・ ハウスの中に自然に生えてくるフキノトウ。

そのどれもがすっごくみずみずしくて、やわらかいんですよー!
水分量が多いってことなのかしら?ゆでるとあっという間にゆだってしまうんです。
ほんとにすぐ。
バイトのイトーちゃんなんて、何度ブロッコリーをゆですぎてたことか。


こんなツワモノな師匠がいてくださるので、
ふかぐら亭は、真冬でも地場産の青ものをふんだんにお出しすることができるのです。
そうでなければ、サトイモ、ジャガイモ、大根、白菜、野沢菜漬け・・・
雪国の冬らしいといえばその通りですが、やっぱりちょっと色がさみしいですよねー。

師匠、ほんとにありがとうございます。


このイトシ師匠のツワモノ野菜たちなんですが、
実は、残念なことに、今月いっぱいでもうおしまいなのです。

こんなにすごいプロのお百姓ですから、4月になったらすぐに田んぼの方にとりかかります。
ハウスの中を耕し直して、こんどは苗代(稲の苗を育てるところ)にするのだそうです。
そうですよねー。
残念ですが、しかたないですよねー。
田んぼもがんばってください!


師匠に関しては、まだ他にも色々とお世話になっています。
そばも栽培していただいてるし、 “柳辛華” についてももちろん触れないわけにはいかないのですが、
それはまた今度の機会に。
コケコ、ニワトリだから、そろそろ目が見えなくなってきちゃった。


あと1週間です。
ぜひ大勢のお客様に、イトシ師匠のお野菜を味わっていただきたいです。

明日は、
味見したヒサコママもびっくりの、
カブの葉っぱとは思えないくらい柔らかくて甘いカブの葉っぱのお漬物
です~。
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by hukaguratei | 2012-03-23 17:33 | お店のあれこれ。 | Comments(0)

今日のごっつぉ。3/22

こんにちは。コケコです。
今日は風が強い日でしたねー。

ふかぐら亭の目印の一つに、厨房長ヒサコママ手づくりの、紫色のステキなのれんがあるのですが、
それが、風で動いちゃって、落ちる落ちる・・・
店主ヒデキさんとバイトのイトーちゃんが四苦八苦してガムテープで固定しているのを、
コケコは定位置(下駄箱の上)から眺めていました。

でもあったかい南風でしたから、二人ともちょっと嬉しそうでもありました。
いよいよほんとに、やっと、冬も終わったようですね。


さてさて、本日のごっつぉです。
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ちょっと珍しい、 “こんにゃくそぼろ” 
がポロポロとたくさん入った、炒りおから。 
の、アップ。

こんにゃくは店主ヒデキさんが練りました。 

こんにゃく芋も、地もの。 
山中産。



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甘みの強い、石黒ほうれん草のおひたし。
の、アップ。

幻のドレッシング(偶然の産物)を次々繰り出す
バイト、イトーちゃん作。

そばの実の入った、
コクのあるドレッシングが
ほうれん草とよく合います。




近くの山では、コケコの友達、色んな鳥たちの鳴き声が聞こえるようになりました。

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      こちらのうぐいすちゃんも

       何やらお話ししてますね。


             ブナ ・ ・?


あー。 お座敷に置いてある、ブナの枝ですね。
新芽が出てきて、春らしさを演出してくれていますね。 かわいいワ。
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今日は木曜日なので、週に一度、お野菜がドカッと届く日でした。
どこからかと言うと、高柳の南西部に位置する、 “石黒” 地区から。
今日のメニューにも載っている、 “大橋伊寿” さんご夫妻が、毎週届けてくださいます。

明日は、コケコも大好きな、この大橋さんご夫妻についてご紹介したいと思います。
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by hukaguratei | 2012-03-22 15:55 | 今日のごっつぉ。 | Comments(0)

ふかぐらのそば。

こんにちは。コケコです。

今日は春のお彼岸でしたが、まーた、雪ですねぇ。。
さ、さぶい・・
玄関にいるコケコにはなかなか酷な気候です。

それでも、明るい時間のほうが長い季節がやってきたと思うと、
やっぱり嬉しいものです。


さてさて、今日は、肝心のおそばについてご紹介したいと思います。

ふかぐらのおそばは、小麦との二八そば。他のつなぎは一切入っていません。
玄蕎麦を精製せずに粉にしていますので、そばの持つ香りと味をしっかりと楽しめます。
そばらしい、そば。
ほんとに純粋にそばが好き~~・・って方に、ぜひ食べていただきたいおそばです。

高柳のいくつかの集落に契約農家さんがいらして、23年度は6軒かな?
それぞれ休耕田を活用して蕎麦を栽培してくださってます。
高柳産100%のおそばです。

来年度はもう一軒増える予定。 仲間が増えるのは、嬉しいことですね。


現物は、こんな感じ。
どーん。
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これは “ ざるそば ” のアップです。
キレイですねぇ。
うちの店主、見た目のわりに、作るおそばはすごくキレイなんですよ。
  ( 我がふかぐら亭の店主が見たいかたは、こちらをクリック → ☆
    ( 見たくないかたも、勇気を出してこちらをクリック → ★


他にも “ ござそば ” と “ かけそば ” がありますが、
そちらのご紹介はまた別の機会に。


そういえば、今日はお若いカップルかご夫婦がいらして、
お二人でかけそばを召し上がっていきました。
あったまっていただけたかしら。


寒さ暑さも彼岸まで。
明日はあったかい日になりますように。
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by hukaguratei | 2012-03-20 16:12 | お店のあれこれ。 | Comments(0)

今日はそばの日でした。

こんにちは、コケコです。

昨日のこと・・

13時過ぎから、厨房長ヒサコママとバイトのイトーちゃんの二人は、
何をしているのか、お二階でワーワーキャーキャーと騒いでいたんです。

まーったく営業時間中だってのに何やってんのかしら。。
と思いながら、コケコだけがいつもの定位置(玄関入って右の下駄箱の上)で、
いつお客さまがいらしても気持ちよくお出迎えできるよう、
盤石の体制をとっていたんですが・・・

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お店を閉めてから、
こっそりとお二階に上がってみると、
こんなものがありました。


   ん~。
   ピンク。。
   おそば屋らしからぬ、ショッキングピンク。




   なんなのかしらこれ・・・



って怪訝な気分で朝を迎えたコケコでしたが・・

今朝、外を見てみると、
どどーん。
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あー。今日は、月に一度の、『ふかぐら亭 そばの日』でしたね。


我がふかぐら亭、毎月18日は、「十 → そ」 「八 → ば」で、『そばの日』なのです。
お食事された方1名様につき、お会計時に100円引き☆


ちょっとだけお得に、ふかぐらのおそばが食べられるラッキーデー☆


今日はあいにくのどんよりしたお天気でしたが、
大勢の方にご来店いただきました^^

嬉しいことに、1月のそばの日に来られたお客様が、
なんと今度はご主人と一緒に、またいらしてくださいました。

うーん。 ふかぐらの楽しみ方を心得ていらっしゃる。。

来月の18日は水曜日。
平日ですが、またたくさんのお客様に来ていただきたいです。


ちなみに、あの「そばの日」用のぼり、ヒサコママとイトーちゃんの完全手作り。
どうりでお二階から玄関までスプレー臭かったわけだわ~~。
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by hukaguratei | 2012-03-18 16:38 | そばの日のこと。 | Comments(0)

今日のごっつぉ。

こんにちは。コケコです。今日はいいお天気。

まず始めに、営業日についてご連絡です。
通常は火曜が定休のふかぐら亭ですが、今月は20日【春分の日】が火曜日です。
20日(火)→営業
21日(水)→振り替え休業
とさせていただきますので、よろしくお願いします。
詳細は、一昨日の記事で~。


さてさてそれでは、今日はまじめにお店の紹介をしようと思います。

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ふかぐら亭はお蕎麦屋なので、
もちろんそばはおいしいのですが、
サイドメニューも、
サイドじゃなくてメインにしたいくらい、
おすすめなのです。

そのひとつが、
地元高柳の食材をなるべく取り入れて、
厨房長ヒサコママが毎日作るごっつぉの小鉢3品。

バイトのイトーちゃんが毎日メニュー表に書きます。


お野菜いっぱいのヘルシー田舎家庭料理です。


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今日のごっつぉは、

伊寿師匠の青菜2種に、
コケコの仲間が産んだ卵と菜の花の黄色がキレイね。
真ん中は、ヒサコママ渾身の昆布巻きです。


あ、ヒサコママ、
今日は元気になってお店に来れました。
天ぷら揚げてます。

よかったーー。

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もっと色々ご紹介したいのですが、
何せコケコ、ニワトリなもので・・・パソコン苦手。。

コケコよりもっと素敵にお店の紹介してくださってる方が
たーくさんいますので、
そちらをご覧いただきたいと思います。



お店のいろんな事でお世話になってる、
沖ネット(中越沖復興支援ネットワーク)さんのブログ、『草の根通信』


ふかぐら亭のイベントやキャンペーンをいつも宣伝していただく
柏崎のコミュニティFM、FMピッカラさんの番組、【サーカス×サーカス】のブログ


どちらもお上手ですね~~。
いつもありがとうございます^^

コケコも早くブログの腕あげなきゃ・・
あ、わたし腕なかったわ。羽あげなきゃ。。
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by hukaguratei | 2012-03-16 11:41 | 今日のごっつぉ。 | Comments(0)