こんにちは。コケコです。
今日は風が強い日でしたねー。
ふかぐら亭の目印の一つに、厨房長ヒサコママ手づくりの、紫色のステキなのれんがあるのですが、
それが、風で動いちゃって、落ちる落ちる・・・
店主ヒデキさんとバイトのイトーちゃんが四苦八苦してガムテープで固定しているのを、
コケコは定位置(下駄箱の上)から眺めていました。
でもあったかい南風でしたから、二人ともちょっと嬉しそうでもありました。
いよいよほんとに、やっと、冬も終わったようですね。
さてさて、本日のごっつぉです。
ちょっと珍しい、 “こんにゃくそぼろ”
がポロポロとたくさん入った、炒りおから。
の、アップ。
こんにゃくは店主ヒデキさんが練りました。
こんにゃく芋も、地もの。
山中産。
甘みの強い、石黒ほうれん草のおひたし。
の、アップ。
幻のドレッシング(偶然の産物)を次々繰り出す
バイト、イトーちゃん作。
そばの実の入った、
コクのあるドレッシングが
ほうれん草とよく合います。
近くの山では、コケコの友達、色んな鳥たちの鳴き声が聞こえるようになりました。
こちらのうぐいすちゃんも
何やらお話ししてますね。
ブナ ・ ・?
あー。 お座敷に置いてある、ブナの枝ですね。
新芽が出てきて、春らしさを演出してくれていますね。 かわいいワ。
今日は木曜日なので、週に一度、お野菜がドカッと届く日でした。
どこからかと言うと、高柳の南西部に位置する、 “石黒” 地区から。
今日のメニューにも載っている、 “大橋伊寿” さんご夫妻が、毎週届けてくださいます。
明日は、コケコも大好きな、この大橋さんご夫妻についてご紹介したいと思います。