こんにちは、コケコです。
4日も休みをいただきまして、ちょっとリフレッシュした、ふかぐら亭の面々です。
店主のおうちの田植え休み、ということでしたが、
残念ながら、 全部は終わらず ・ ・
田んぼ一枚だけ、次の定休日に持ち越しだそうです。
店主、大変ね。
だって、田植えが終わったら ・ ・ ・ 今度はそば畑の準備が待ってるのよ~。
身体こわさないようにね。。
ふかぐら亭の玄関先では、ただいま春菊のお花が満開です。
4月にイトシ師匠から根っこごといただいて、
ヒサコママとイトーちゃんが
プランターに移した春菊ちゃん。
こんなに見事に花をつけてくれましたよ ♪
かわいいですねぇ。
“ ござそば ” のござをバックにパチリ。
春菊のお花初めて見たけど、
こんなにかわいいのが咲くなんてびっくりしてます。
ちなみに、移植当時の春菊ちゃん。 →
まだ雪がたくさんありますね。
ほんとによく育ってくれました。
さてさて、今後のごっつぉの予定ですが、ワラビ、フキ、みずな、 など。
しばらくは山菜が続きそうです。 ( ↓ これはお天気のいい日にお店の前でぜんまいを干してるところ。)
雪解け直後の フキノトウ や ののば に始まり、カタクリ、こごめ、うるい、ウド、アケビ、・・・
一口に山菜って言っても、ちょっとずつ時期をずらしながら、色んなのが出てきますね。
コケコ、ニワトリだから、 なんてったって“家”禽類だから ・ ・ ・
箱入り娘で、今までは山のことや山菜のこと、全然知らなかったんだけど、
この春でだいぶ詳しくなっちゃいましたヨ。
山のことも色々おべんきょできちゃうそば屋、 ふかぐら亭です。